Whatsapp : 0857-8207-8869
Senin - Sabtu : 10.00 - 17.00
Minggu, 02 Desember 2012

toko cerutu di malang

toko cerutu di malang

[permalink]toko cerutu di malang[/permalink]

Didirikan tahun 1918 dengan nama Firma (Fa) Negresco dengan 25 pekerja, pada awalnya produksi cerutu Taru Martani cuma untuk konsumsi orang-orang Belanda di Yogya--yang konsisten ingin merasakan cerutu--setelah bertahun-tahun kekurangan imbas Perang Dunia I. Melainkan dalam perkembangannya, cerutu ini juga dijual ke tempat Hindia Belanda dan saat itu mendapat sambutan yang cukup baik. toko cerutu di malang

Pabrik cerutu PD Taru Martani yang sekarang berusia 100 tahun (1918-2018) memiliki sejarah penting bagi industri rokok di dalam negeri. Perusahaan rokok cerutu peninggalan Belanda yang terletak di Yogyakarta ini sempat merasakan masa kejayaan dan juga cukup lama kembang kempis dalam perjalanannya. walau keterpurukan yang hampir menimpa pabrik , Taru martani dengan gagahnya tetap mempertahankan kejayaannya.

toko cerutu di malang

Nama PT Taru Martani kembali berubah menjadi Perusahaan Negara Perindustrian Rakyat Budjana Jasa. Ini terjadi ketika pemerintah menetapkan policy untuk merasionalisasi seluruh perusahaan Belanda. Dan ketika ada pergantian rezim Soekarno ke rezim Soeharto, perusahaan ini mengalami kembang kempis dan cuma bisa mempekerjakan sekitar 100 orang.

Tahun 1972, HB IX--kala itu menjabat wakil presiden--kembali mengambil peranan. Perusahaan ini lagi-lagi menjadi milik pemerintah DIY. Nama malah berubah lagi menjadi PT Taru Martani Baru.

Taru ialah daun sementara Martani berarti kehidupan. Jadi, Taru Martani merupakan daun yang memberi kehidupan. Itulah nama yang diberi Sri Sultan Hamengku Buwono (HB) IX untuk pabrik cerutu yang terletak di Baciro, Yogyakarta. Nama itu tak sia-sia. Meski tidak luput dilanda krisis yang menerpa Indonesia dan pernah pula menghentikan ekspor ke mancanegara, dan yang hebat lagi dengan masih menggunakan alat-alat kuno peninggalan Belanda, toh pabrik cerutu ini masih eksis hingga sekarang dengan mempekerjakan sekitar 356 karyawan.

Selang setahun kemudian, pemerintah Tempat Istimewa Yogyakarta (DIY) dan Bank Indonesia membeli perusahaan ini dan namanya kembali menjadi PT Taru Martani. Ada tiga merek cerutu yang diproduksi, ialah Mundi Victor, Senator dan Elomercio. Sementara untuk kertas sigaret adalah Chaveaux Blancs. Dan pada tahun 1957, menambah lagi produknya berupa tembakau shag dan dua merek rokok kretek, ialah Roro Mendut dan Roro Jonggrang.

Dan di tahun 1930, Fa Negresco mengerjakan ekspansi dengan menambah pekerja menjadi 1.000 orang yang sebagian besar untuk membikin cerutu buatan tangan. Tidak lama kemudian, Jepang masuk Indonesia, dan ini memunculkan perubahan besar. Nama Negresco berubah menjadi Jawa Tobacco Kojo. Pabrik inipun dilengkapi pula dengan mesin pembuat rokok sigaret hasil sitaan dari British American Tobacco (BAT) yang berlokasi 200 mil barat laut kota Cirebon.  Bermodalkan mesin hasil sitaan ini, dan melibatkan 2000 pekerja, pabrik ini membikin cerutu Momo Taro dan dua merek sigaret adalah Mizuo dan Koa. Kesemua ini untuk konsumsi Angkatan Bersenjata Kekaisaran Jepang.

seiring dengan kemajuan dalam bisnisnya Pabrik FA Negresco melaksanakan penerimaan pekerja sampai seribu orang, disaat jepang datang ke Indonesia dan mengambil alih pabrik, sehingga perubahan besar malahan terjadi, pabrik berganti nama menjadi  Jawa Tobacco Kojo dan mempunyai mesin baru hasil sitaan British American Tobacco (BAT) yang  letaknya di Cirebon.  Berbekal mesin hasil sitaan ini, dan melibatkan duaribu pekerja, pabrik ini memproduksi cerutu Momo Taro dan dua merek sigaret yaitu Mizuo dan Koa. Kesemua ini untuk konsumsi Angkatan Bersenjata Kekaisaran Jepang.

Masih banyak sekali ditemukan cerutu yang bermutu kelas premium diciptakan dengan menggunakan tangan, hal ini yang membikin nila cerutu bertambah lebih prestise, seperti cerutu kuba dan cerutu di amerika tengah, para penikmat cerutu lebih menyukai dengan cerutu hasil buatan tangan.

Cerutu terdiri dari tiga ragam daun tembakau, jenis yang bakal mengukur rasa mengisap rokok dan karakteristik:

 

Sebuah rokok akan telihat dari balutan daun terluar atau pembungkus yang berasal dari elemen perkebunan yang luas dan penentuan atas pembungkus rokok bisa mengucapkan karakter dan rasa tergolong dengan warnanya yang tak jarang dipergunakan guna menandakan rokok secara keseluruhan. Penunjuk warna yang yakni sebagai berikut, dari cemerlang ke gelap:

 

awam, pembungkus yang gelap menambahkan sentuhan cerutu, sedangkan untuk yang enteng menandakan firasat kekeringan ke rasa. Pada lazimnya diterima bahwa pembungkus mendonasi selama 40 persen dari rasa, walaupun isi dan penutup berdonasi 60 persen untuk cita-rasa.  ini biasanya diterima bahwa rokok Maduro lebih powerful dalam urusan rasa dikomparasikan dengan rokok yang sama dalam bungkus yang lebih enteng akan melainkan ini tak berlaku untuk segala produk cerutu.

 

Penutup bungkus atau binder yakni daun elastis diterapkan untuk terus bareng pengisi tandan. Pada dasarnya, binder adalah pembungkus yang membungkus lubang, kerusakan, evolusi warna atau pembuluh daun yang berkelebihan.

Cerutu seringkali dikategorikan berdasarkan ukuran dan format cerutu yang secara bersama-sama dikenal sebagai vitola.

 

Ukuran rokok dinilai oleh dua dimensi: menurut cincin ukuran (diameter dalam enam puluh-perempat dalam satu inci) dan panjang (dalam inci).

 

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

SHARETHIS