
Sri Sultan Hamengku Buwono XI memberikan nama Taru Martani yang berarti Daun Kehidupan, yang bermaksud agar Pabrik cerutu tersebut terus memberikan kehidupan ke sekitarnya. Pabrik ini bahkan telah mengalami beragam krisis, sehingga sempat menghentikan ekspornya ke pasar luar negeri, melainkan pabrik yang tetap mengaplikasikan kelengkapan kuno ini dalam produksinya, sampai sekarang masih konsisten eksis berdiri. Jual Cerutu Adipati di Penajam
Didirikan tahun 1918 dengan nama Firma (Fa) Negresco dengan 25 pekerja, pada mulanya produksi cerutu Taru Martani hanya untuk konsumsi orang-orang Belanda di Yogya--yang konsisten mau merasakan cerutu--setelah bertahun-tahun kekurangan dampak Perang Dunia I. Melainkan dalam perkembangannya, cerutu ini juga dijual ke tempat Hindia Belanda dan saat itu mendapat sambutan yang cukup baik.
Jual Cerutu Adipati di Penajam
Didirikan tahun 1918 dengan nama Firma (Fa) Negresco dengan 25 pekerja, pada awalnya produksi cerutu Taru Martani hanya untuk konsumsi orang-orang Belanda di Yogya--yang konsisten berharap merasakan cerutu--setelah bertahun-tahun kekurangan imbas Perang Dunia I. Melainkan dalam perkembangannya, cerutu ini juga dijual ke tempat Hindia Belanda dan dikala itu memperoleh sambutan yang cukup baik.
Dan di tahun 1930, Fa Negresco menjalankan ekspansi dengan menambah pekerja menjadi 1.000 orang yang beberapa besar untuk membikin cerutu buatan tangan. Tidak lama kemudian, Jepang masuk Indonesia, dan ini memunculkan perubahan besar. Nama Negresco berubah menjadi Jawa Tobacco Kojo. Pabrik inipun dilengkapi pula dengan mesin pembuat rokok sigaret hasil sitaan dari British American Tobacco (BAT) yang terletak 200 mil barat laut kota Cirebon. Bermodalkan mesin hasil sitaan ini, dan melibatkan 2000 pekerja, pabrik ini membuat cerutu Momo Taro dan dua merek sigaret yaitu Mizuo dan Koa. Kesemua ini untuk konsumsi Angkatan Bersenjata Kekaisaran Jepang.
Tahun 1972, HB IX--kala itu menjabat wakil presiden--kembali mengambil peranan. Perusahaan ini lagi-lagi menjadi milik pemerintah DIY. Nama malah berubah lagi menjadi PT Taru Martani Baru.
Pabrikan yang didirikan 100 Tahun lalu sudah memiliki kisah cerita yang panjang bagi industri Rokok di Indonesia, Pabrik itu yakni PD Taru Martani. Belanda meninggalkan catatan sejarah dimana mereka membangun pabrik cerutu di jogjakarta yang sempat menikmati masa keemasan dan naik turun dalam membangun pabrik Taru Martani walau keterpurukan yang hampir menimpa pabrik , Taru martani dengan gagahnya tetap mempertahankan kejayaannya.
Sesudah PD II usai, HB IX mengambil inisiatif untuk mengambil alih dan mengganti nama perusahaan ini menjadi Taru Martani. Tetapi pada tahun 1949, Belanda kembali menguasai Yogya, dan pabrik bahkan jatuh ke tangan Negresco, pemilik lama. Sedangkan begitu, pabrik tak dapat beroperasi karena terjadi kekacauan politik. Dan pada tahun 1951, BAT memboyong kembali mesin-mesinnya ke Cirebon. Akibatnya, pabrik di Yogya diizinkan kosong semacam itu saja.
Dan di tahun 1930, Fa Negresco menjalankan ekspansi dengan menambah pekerja menjadi 1.000 orang yang beberapa besar untuk membuat cerutu buatan tangan. Tidak lama kemudian, Jepang masuk Indonesia, dan ini memunculkan perubahan besar. Nama Negresco berubah menjadi Jawa Tobacco Kojo. Pabrik inipun dilengkapi pula dengan mesin pembuat rokok sigaret hasil sitaan dari British American Tobacco (BAT) yang terletak 200 mil barat laut kota Cirebon. Bermodalkan mesin hasil sitaan ini, dan melibatkan 2000 pekerja, pabrik ini membuat cerutu Momo Taro dan dua merek sigaret merupakan Mizuo dan Koa. Kesemua ini untuk konsumsi Angkatan Bersenjata Kekaisaran Jepang.
Banyak cerutu modern, sebagai keadaan sulit prestise dan kwalitas, masih digulung dengan tangan, paling terutamanya di Amerika Tengah dan Kuba dan juga di chinchales ditemukan di hampir semua kota yang cukup besar di Amerika Serikat. Kotak-kotak cerutu linting tangan beruang sempurna mente kalimat yang mano (benar-benar dengan tangan) atau handmade (dibuat dengan tangan).
Cerutu terdiri dari tiga jenis daun tembakau, tipe yang bakal mengevaluasi rasa mengisap rokok dan karakteristik:
Sebuah rokok akan telihat dari balutan daun terluar atau pembungkus yang berasal dari elemen perkebunan yang luas dan penentuan atas pembungkus rokok bisa menyuarakan karakter dan rasa tergolong dengan warnanya yang tidak jarang dipergunakan guna membuktikan rokok secara keseluruhan. Penunjuk warna yang ialah sebagai berikut, dari cemerlang ke gelap:
biasa, pembungkus yang gelap menambahkan sentuhan cerutu, padahal untuk yang enteng menggambarkan firasat kekeringan ke rasa. Pada umumnya diterima bahwa pembungkus menyumbang selama 40 persen dari rasa, sedangkan isi dan penutup berdonasi 60 persen untuk cita-rasa. ini lazimnya diterima bahwa rokok Maduro lebih powerful dalam urusan rasa dikomparasikan dengan rokok yang sama dalam bungkus yang lebih enteng akan tapi ini tidak berlaku untuk seluruh produk cerutu.
Penutup bungkus atau binder ialah daun elastis dipakai untuk terus bareng pengisi tandan. Pada dasarnya, binder ialah pembungkus yang membungkus lubang, kerusakan, evolusi warna atau pembuluh daun yang berkelebihan.
Cerutu seringkali dikelompokkan berdasarkan ukuran dan wujud cerutu yang secara bersama-sama diketahui sebagai vitola.
Ukuran rokok dinilai oleh dua dimensi: menurut cincin ukuran (diameter dalam enam puluh-perempat dalam satu inci) dan panjang (dalam inci).
Tidak ada komentar:
Posting Komentar