
[permalink]cerutu lombok[/permalink]
Nama PT Taru Martani kembali berubah menjadi Perusahaan Negara Perindustrian Rakyat Budjana Jasa. Ini terjadi dikala pemerintah mempertimbangkan policy untuk merasionalisasi segala perusahaan Belanda. Dan ketika ada pergantian rezim Soekarno ke rezim Soeharto, perusahaan ini mengalami kembang kempis dan cuma dapat mempekerjakan sekitar 100 orang. cerutu lombok
Sri Sultan Hamengku Buwono XI memberikan nama Taru Martani yang berarti Daun Kehidupan, yang bermaksud agar Pabrik cerutu tersebut terus memberikan kehidupan ke sekitarnya. Pabrik ini bahkan telah mengalami bermacam-macam krisis, sehingga sempat menghentikan ekspornya ke pasar luar negeri, tapi pabrik yang tetap memakai kelengkapan kuno ini dalam produksinya, sampai sekarang masih tetap eksis berdiri.
cerutu lombok
Didirikan tahun 1918 dengan nama Firma (Fa) Negresco dengan 25 pekerja, pada awalnya produksi cerutu Taru Martani hanya untuk konsumsi orang-orang Belanda di Yogya--yang tetap ingin menikmati cerutu--setelah bertahun-tahun kekurangan dampak Perang Dunia I. Tapi dalam perkembangannya, cerutu ini juga dijual ke daerah Hindia Belanda dan dikala itu memperoleh sambutan yang cukup bagus.
Taru yakni daun sementara Martani berarti kehidupan. Jadi, Taru Martani yakni daun yang memberi kehidupan. Itulah nama yang diberikan Sri Sultan Hamengku Buwono (HB) IX untuk pabrik cerutu yang berlokasi di Baciro, Yogyakarta. Nama itu tak sia-sia. Meskipun tak luput dilanda krisis yang menerpa Indonesia dan pernah pula menghentikan ekspor ke mancanegara, dan yang hebat lagi dengan masih menerapkan alat-alat kuno peninggalan Belanda, toh pabrik cerutu ini masih eksis sampai sekarang dengan mempekerjakan sekitar 356 karyawan.
diawal berdirinya pabrik cerutu yang bernama negresco ini, produksi cerutu diperuntukan hanya untuk warga belanda yang berada di indonesia yang rindu mengisap cerutu, dan dalam perkembangannya cerutu pun diminati warga diluar negeri lainya.
Setelah PD II usai, HB IX mengambil inisiatif untuk mengambil alih dan mengganti nama perusahaan ini menjadi Taru Martani. Melainkan pada tahun 1949, Belanda kembali merajai Yogya, dan pabrik bahkan jatuh ke tangan Negresco, pemilik lama. Sedangkan seperti itu, pabrik tak dapat beroperasi sebab terjadi kekacauan politik. Dan pada tahun 1951, BAT memboyong kembali mesin-mesinnya ke Cirebon. Akhirnya, pabrik di Yogya diperbolehkan kosong semacam itu saja.
Dan di tahun 1930, Fa Negresco mengerjakan ekspansi dengan menambah pekerja menjadi 1.000 orang yang sebagian besar untuk membuat cerutu buatan tangan. Tidak lama kemudian, Jepang masuk Indonesia, dan ini menimbulkan perubahan besar. Nama Negresco berubah menjadi Jawa Tobacco Kojo. Pabrik inipun dilengkapi pula dengan mesin pembuat rokok sigaret hasil sitaan dari British American Tobacco (BAT) yang terletak 200 mil barat laut kota Cirebon. Bermodalkan mesin hasil sitaan ini, dan melibatkan 2000 pekerja, pabrik ini membikin cerutu Momo Taro dan dua merek sigaret merupakan Mizuo dan Koa. Kesemua ini untuk konsumsi Angkatan Bersenjata Kekaisaran Jepang.
Setelah PD II berakhir, HB IX mengambil inisiatif untuk mengambil alih dan mengganti nama perusahaan ini menjadi Taru Martani. Melainkan pada tahun 1949, Belanda kembali menguasai Yogya, dan pabrik malah jatuh ke tangan Negresco, pemilik lama. Meskipun demikian itu, pabrik tidak dapat beroperasi sebab terjadi kekacauan politik. Dan pada tahun 1951, BAT memboyong kembali mesin-mesinnya ke Cirebon. Alhasil, pabrik di Yogya diperbolehkan kosong begitu saja.
Banyak cerutu modern, sebagai masalah prestise dan kwalitas, masih digulung dengan tangan, paling terlebih di Amerika Tengah dan Kuba dan juga di chinchales ditemukan di hampir segala kota yang cukup besar di Amerika Serikat. Kotak-kotak cerutu linting tangan beruang total mente kalimat yang mano (benar-benar dengan tangan) atau handmade (diciptakan dengan tangan).
Cerutu terdiri dari tiga macam daun tembakau, ragam yang bakal menilai rasa mengisap rokok dan karakteristik:
Sebuah rokok akan telihat dari balutan daun terluar atau pembungkus yang berasal dari elemen perkebunan yang luas dan penentuan atas pembungkus rokok bisa mengucapkan karakter dan rasa tergolong dengan warnanya yang tak jarang dipergunakan guna membuktikan rokok secara keseluruhan. Penunjuk warna yang merupakan sebagai berikut, dari cemerlang ke gelap:
umum, pembungkus yang gelap menambahkan sentuhan cerutu, sedangkan untuk yang enteng membuktikan firasat kekeringan ke rasa. Pada biasanya diterima bahwa pembungkus mendonasi selama 40 persen dari rasa, sedangkan isi dan penutup berdonasi 60 persen untuk cita-rasa. ini lazimnya diterima bahwa rokok Maduro lebih powerful dalam urusan rasa dikomparasikan dengan rokok yang sama dalam bungkus yang lebih enteng akan melainkan ini tak berlaku untuk semua produk cerutu.
Penutup bungkus atau binder adalah daun elastis dipakai untuk terus bareng pengisi tandan. Pada dasarnya, binder yaitu pembungkus yang membungkus lubang, kerusakan, evolusi warna atau pembuluh daun yang berkelebihan.
Cerutu seringkali dikategorikan berdasarkan ukuran dan bentuk cerutu yang secara bersama-sama diketahui sebagai vitola.
Ukuran rokok diukur oleh dua dimensi: menurut cincin ukuran (diameter dalam enam puluh-perempat dalam satu inci) dan panjang (dalam inci).
Tidak ada komentar:
Posting Komentar