Whatsapp : 0857-8207-8869
Senin - Sabtu : 10.00 - 17.00
Rabu, 01 Agustus 2018

cerutu semarang

cerutu semarang

[permalink]cerutu semarang[/permalink]

Didirikan tahun 1918 dengan nama Firma (Fa) Negresco dengan 25 pekerja, pada mulanya produksi cerutu Taru Martani hanya untuk konsumsi orang-orang Belanda di Yogya--yang tetap berharap menikmati cerutu--setelah bertahun-tahun kekurangan pengaruh Perang Dunia I. Tapi dalam perkembangannya, cerutu ini juga dijual ke tempat Hindia Belanda dan ketika itu mendapatkan sambutan yang cukup baik. cerutu semarang

Taru merupakan daun sementara Martani berarti kehidupan. Jadi, Taru Martani merupakan daun yang memberi kehidupan. Itulah nama yang diberi Sri Sultan Hamengku Buwono (HB) IX untuk pabrik cerutu yang berlokasi di Baciro, Yogyakarta. Nama itu tak sia-sia. Pabrik ini malahan sudah mengalami berbagai krisis, sehingga sempat menghentikan ekspornya ke pasar luar negeri, namun pabrik yang konsisten memakai peralatan kuno ini dalam produksinya, hingga kini masih tetap eksis berdiri.

cerutu semarang

Taru adalah daun sementara Martani berarti kehidupan. Jadi, Taru Martani adalah daun yang memberi kehidupan. Itulah nama yang dikasih Sri Sultan Hamengku Buwono (HB) IX untuk pabrik cerutu yang berlokasi di Baciro, Yogyakarta. Nama itu tak sia-sia. Padahal tidak luput dilanda krisis yang menerpa Indonesia dan pernah pula menghentikan ekspor ke mancanegara, dan yang hebat lagi dengan masih memakai alat-alat kuno peninggalan Belanda, toh pabrik cerutu ini masih eksis sampai sekarang dengan mempekerjakan sekitar 356 karyawan.

Nama PT Taru Martani kembali berubah menjadi Perusahaan Negara Perindustrian Rakyat Budjana Jasa. Ini terjadi saat pemerintah memastikan policy untuk merasionalisasi semua perusahaan Belanda. Dan saat ada pergantian rezim Soekarno ke rezim Soeharto, perusahaan ini mengalami kembang kempis dan hanya dapat mempekerjakan sekitar 100 orang.

diawal berdirinya pabrik cerutu yang bernama negresco ini, produksi cerutu diperuntukan cuma  untuk warga belanda yang berada di indonesia yang rindu mengisap cerutu, dan dalam perkembangannya cerutu malahan diminati warga diluar negeri lainya.

Didirikan tahun 1918 dengan nama Firma (Fa) Negresco dengan 25 pekerja, pada mulanya produksi cerutu Taru Martani cuma untuk konsumsi orang-orang Belanda di Yogya--yang konsisten mau menikmati cerutu--setelah bertahun-tahun kekurangan dampak Perang Dunia I. Namun dalam perkembangannya, cerutu ini juga dipasarkan ke tempat Hindia Belanda dan dikala itu mendapatkan sambutan yang cukup baik.

Sesudah PD II usai, HB IX mengambil inisiatif untuk mengambil alih dan mengganti nama perusahaan ini menjadi Taru Martani. Tapi pada tahun 1949, Belanda kembali menguasai Yogya, dan pabrik pun jatuh ke tangan Negresco, pemilik lama. Padahal begitu, pabrik tak dapat beroperasi sebab terjadi kekacauan politik. Dan pada tahun 1951, BAT memboyong kembali mesin-mesinnya ke Cirebon. Kesudahannya, pabrik di Yogya diperbolehkan kosong seperti itu saja.

Taru yakni daun sementara Martani berarti kehidupan. Jadi, Taru Martani ialah daun yang memberi kehidupan. Itulah nama yang dikasih Sri Sultan Hamengku Buwono (HB) IX untuk pabrik cerutu yang berlokasi di Baciro, Yogyakarta. Nama itu tak sia-sia. Pabrik ini malahan sudah mengalami bermacam krisis, sehingga sempat menghentikan ekspornya ke pasar luar negeri, namun pabrik yang konsisten menggunakan peralatan kuno ini dalam produksinya, sampai sekarang masih tetap eksis berdiri.

Masih banyak sekali ditemukan cerutu yang berkualitas kelas premium dibuat dengan mengaplikasikan tangan, hal ini yang membuat nila cerutu bertambah lebih prestise, seperti cerutu kuba dan cerutu di amerika tengah, para penikmat cerutu lebih menyukai dengan cerutu hasil buatan tangan.

Cerutu terdiri dari tiga variasi daun tembakau, jenis yang bakal menilai rasa mengisap rokok dan karakteristik:

 

Sebuah rokok akan telihat dari balutan daun terluar atau pembungkus yang berasal dari unsur perkebunan yang luas dan penentuan atas pembungkus rokok bisa menyatakan karakter dan rasa tergolong dengan warnanya yang tidak jarang dipergunakan guna menggambarkan rokok secara keseluruhan. Penunjuk warna yang yaitu sebagai berikut, dari cerah ke gelap:

 

umum, pembungkus yang gelap menambahkan sentuhan cerutu, padahal untuk yang enteng menandakan firasat kekeringan ke rasa. Pada lazimnya diterima bahwa pembungkus menyumbang selama 40 persen dari rasa, sedangkan isi dan penutup berdonasi 60 persen untuk cita-rasa.  ini lazimnya diterima bahwa rokok Maduro lebih powerful dalam urusan rasa dikomparasikan dengan rokok yang sama dalam bungkus yang lebih enteng akan tetapi ini tidak berlaku untuk segala produk cerutu.

 

Penutup bungkus atau binder adalah daun elastis diterapkan untuk terus bareng pengisi tandan. Pada dasarnya, binder ialah pembungkus yang membungkus lubang, kerusakan, evolusi warna atau pembuluh daun yang berkelebihan.

Cerutu seringkali dikelompokkan menurut ukuran dan bentuk cerutu yang secara bersama-sama diketahui sebagai vitola.

 

Ukuran rokok dinilai oleh dua dimensi: berdasarkan cincin ukuran (diameter dalam enam puluh-perempat dalam satu inci) dan panjang (dalam inci).

 

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

SHARETHIS